Вопрос-ответ

- Для чего производится чипирование собаки?

Отвечает ветеринарный врач Клиники современной ветеринарии «Кот и Пёс» АНАСТАСИЯ САПАЧ:

— Чипирование собак – это решение многих вопросов. Особенно рекомендовано делать чипирование собакам дорогих и редких пород. Чипирование лучше проводить щенку, когда ему будет больше 2-х месяцев.
Чипированием (электронным идентифицированием) называют введение под кожу собаки специального микрочипа. В нем будет указан уникальный идентификационный номер на всю жизнь собаки. Чаще всего введение чипа будет производиться в области шеи, но в некоторых случаях место введения варьируется.
Микрочип является своего рода электронным паспортом собаки. Благодаря электронной идентификации можно без проблем пройти таможенный контроль и уже никто не сможет подменить или украсть собаку. Собака ставится на учет во все ветеринарные и кинологические структуры.
Микрочип – стерильная капсула, в которую вкладывается миниатюрные электронные устройства, объединенные в одну микросхему. Микросхема состоит из приемника, передатчика и уникального кода блока памяти. Все эти составляющие и многовитковая антенна расположены в биосовместимой стеклянной оболочке, размеры этой оболочки аналогичны размеру средней величины зернышка риса, примерно 13х2 мм. Сама капсула помещена в специальный, идеально стерильный инъектор. Микрочип вводят в холку под кожу. Это совсем не больно. Собака практически ничего не почувствует, потому что внедрение чипа производится как обычная инъекция. Помещенная под кожу капсула за несколько дней зарастет, и не будет мешать при передвижениях, играх собаки. Таким образом введенная микросхема не будет потеряна и не повредится при резких движениях шеи.

- Как правильно выбрать собаку?

Отвечает ветеринарный врач Клиники современной ветеринарии «Кот и Пёс» ЛЮДМИЛА ХАРЕНКО:

— Намерение завести собаку — очень серьезный шаг, и прежде, чем решиться на него, нужно взвесить все «за» и «против». Самое важное: наличие свободного времени у будущего хозяина. Оно необходимо для собаки любой породы. Например, доберманы, немецкие овчарки нуждаются в длительном выгуле, как и собаки таких энергичных пород, как терьеры, стаффордширы. Меньше времени потребуют прогулки с более спокойными мастиффами и ротвейлерами – но оно все равно будет затрачено. Если человек работает, то собаку лучше не заводить вообще, чтобы не мучить животное, особенно в первый год жизни.
— Самая главная ошибка – покупка собаки детям. Сегодня ребенок хочет живую игрушку, а через пару дней, когда начнутся проблемы с выгулом, кормлением и «лужами» на полу, она ему уже не нужна, как не нужна, зачастую и взрослым. Всеми забытое животное страдает – и это в лучшем случае, зачастую щенков просто выбрасывают на улицу, когда «дитя наиграется».
— Не стоит заводить собаку, если хотя бы один из членов семьи против. Собака очень тонко чувствует отношение к себе, проблемы в общении у животного и этого человека все равно возникнут, не исключены конфликты в семье.
— Будущий собаковод не должен забывать о дрессировке. Она обязательна для всех, без исключения, пород, даже маленьких. Необходимо помнить, что собака — зверь, понимать, что она до сих пор живет по законам волчьей стаи и будет бороться за право стать в ней вожаком, человеческая семья в этом смысле — не исключение. Недрессированная собака – источник проблем для хозяина и потенциальная угроза для окружающих.

Ответище.