Распространенные заблуждения
Ветеринарные врачи неоднократно сталкивались с ситуациями, когда владельцы кошек, которым врачи гуманной медицины ставили диагноз «токсоплазмоз», приносили на прием в клинику своего питомца для соответствующего анализа. Это заболевание у животных вызывает опасность заражения человека и имеет серьезные последствия для беременных женщин либо планирующих завести ребенка, а также для тех, у кого выявляется невынашивание плода.
Целью данного материала является развеять миф о смертельной опасности для человека, которая исходит от больного животного, и спасти их от эвтаназии.
Более вероятный путь заражения токсоплазмой для человека – через сырое или не полностью приготовленное мясо, особенно свинину и баранину, а также через почву (например, при работе в саду без перчаток).
Риск заражения человека через кошачьи фекалии, безусловно, присутствует, но сильно преувеличен по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы фекалии кошки были способны заразить человека, им необходимо полежать в кошачьем лотке не менее суток, а именно от 1 до 5 дней. Как правило, у кошек дефекация происходит не менее одного раза в сутки, и лоток убирается владельцами своевременно. По крайней мере, если соблюдать простое правило убирать фекалии из кошачьего лотка в течение суток и в перчатках, соблюдая меры предосторожности, заражения не произойдет.
Во-вторых, согласно исследованиям, фекалии кошки способны заразить человека в течение от 3–5 дней до 1–3 недель после первоначального заражения, и впоследствии становятся иммунными к распространению ооцист на многие месяцы и годы. Как правило, острая фаза у животного составляет всего несколько недель в ее жизни, в случае, если не произошло повторное заражение.
В-третьих, возможность заражения после прикосновения к кошке очень мала, так как эти животные тщательно ухаживают за шерстью, и ,кроме того, их фекалии обычно не прилипают к шерсти.
Профилактика и соблюдение элементарных правил гигиены и приготовления позволит избежать данного опасного заболевания и сохранить жизнь заболевшим животным.
Автор: Любовь Соломахина
VetPharma №3 — 2017
http://vetpharma.org/articles/119/6908/